Дмитрий Байкалов (zurzmansor) wrote,
Дмитрий Байкалов
zurzmansor

Categories:

Ностальжи

Мне было 13 лет. Я любил иностранную музыку, но услышать ее легальными методами в СССР было почти невозможно - разве что 25 минут в неделю, по воскресеньям - в передаче Татарского "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" по радио "Маяк". Там иногда проскакивало что-то хорошее. Можно было брать послушать что-то у одноклассников - но у них была в основном попса, типа АББЫ или "Бони М". Можно было записывать пленки в подпольных студиях, но откуда у школьника деньги. Записать с двух сторон пленку 525 метров (это два раза по 46 минут на 19 скорости) - стоило десятку. Двести поездок на метро. Пересчитывайте сами в наши деньги:)
Поэтому я слушал "вражьи голоса". Политика меня не интересовала, я ждал музыкальных передач. Их не очень глушили.
И вот однажды, кажется по "Радио Свобода", я услышал рассказ о новом альбоме неизвестной мне на тот момент группы. Даже передали пару песен. Одна из них была про еще один кирпич в стене и про мрачный сарказм школьных классов, ну и чтобы учитель отстал. Это единственное, что я понял тогда из песни. Но что-то меня зацепило, и я буквально зафанател.

В 15 лет я все-таки выбил с родителей пятерку и мы с приятелем скинулись и записали в студии двойник с этим альбомом. На 525-метровую "Агфу", которая сам по себе стоила немало.
Потом притаранили громоздкий магнитофон от одного к другому и переписали купленное. Сейчас бы сказали - спиратили:)
Последующие годы прошли под знаком этого альбома. В студенческие годы я почти все курсовые делал под этот альбом.
Даже пытался сделать стихотворный перевод, раздобыв распечатку с текстом. Искал другие альбомы этой группы, хоть это было не так просто - после того, как в 1981-м, в своем последнем нарезном альбоме они спели про Брежнева и Афганистан, они были де факто запрещены в стране.


В 1989 остатки развалившейся группы приехали с концертом в перестроечный СССР. Я мечтал попасть на этот концерт, но он случился за день до защиты диплома. Огромный облом!

В начале 90-х, когда появилась "Горбушка", я собрал на CD почти все альбомы этой группы.
Потом ее осколки еще пару раз приезжали в Россию, но никак мне удавалось попасть на концерт - все время какие-то препятствия.

И вот, наконец - пойду.
В субботу. Вместе с _malcha_, lightbird. Партер, левая сторона.
Вернусь в 13 лет и послушаю "Стену". Надеюсь словить те же ощущения. От первого живого прослушивания, как от первого прослушивания вообще.

Кто еще идет на Уотерса? Давайте встречаться! Там, в стоячем партере!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →