Дмитрий Байкалов (zurzmansor) wrote,
Дмитрий Байкалов
zurzmansor

Пятый пошел

obl5
Дорогие друзья!

С наступающим Новым Годом! В канун волшебного праздника детей всех возрастов мы дарим вам веселую тему в новом номере журнала фантастики и футурологии «ЕСЛИ»! No 5 за 2015-ый год.

Новогодний праздник всегда связан с чудесами – и редакция журнала осуществила невероятное: разум во Вселенной – привычная и проверенная тема для фантастики, и невероятно редкая для футурологии. Нам удалось уговорить футурологов, и зацепить будущее инопланетных цивилизаций и их воздействие на нашу планету и нас. Все весело и серьезно одновременно!

«В бар вошли серебряный венерианец, золотой марсианин и житель Земли. Звучит как в анекдоте, да? А вот и нет», [Дальше]потому что перед вами фантастическая, почти библейская сага об экзопланетных разведчикахот от постоянного американского автора журнала «ЕСЛИ» Раджнара Ваджры. Они же – космические рейнджеры, они же – импы, неодолимые как в физическом, так и в ментальном пространствах. И полный рот вам помощи от командира супергруппы ЭР блистательной Эмили Асари! Всепрстранственная лодка Святого Брендана от Александра Громова протыкает мембраны между Вселенными, о которых рассуждает в своем эссе писатель-астрофизик Павел Амнуэль. И похоже, тезис «одна Цивилизация – одна Вселенная» получает подтверждение на страницах рассказа. Цивилизация странноватая, но умеет полировать эмоциональную человеческую натуру... Главное – не забыть бритву! Мощный, вечный, преисполненный вселенской грусти рассказ американского магистра истории Японии Эвана Дикена о том как история множественных миров пожирает крошечную историю планеты Земля. Спасибо Вам, воспитатель Мидзогути-сан, за то, что Вы сможете сохранить для мироздания! Мы уверены, что Они – такие же как Мы. И Администратор Охряная Нива В Рыжую Клеточку будет пить красное вино с гражданкой Галактики, а межзвездный штурман-раздолбай на голубом рыбьем глазу способен утопить пару звездолетов и вертолет местного спецназа в лесном озерце под Ригой... Что ж, Далия Трускиновская и непобедимый Вася им в помощь! А на берегу ксеноморфов новые комплексные знания поступают Вам через пищевод: что пожрал, то и познал, в то и трансформировался. Неплохо складывается, когда архаический монстр ухитряется заглотить что-нибудь человеческое идеальное. Склонность к доброте или ответственности, например... Результат – феноменальный, спойлер отменяется. И конечно, героем будущего контакта с внеземными формами жизни становится знаток поэзии Генрик из рассказа массачусетского писателя Карла Бункера. Как писал некогда Томас Элиот: «Я покажу тебе ужас в пригоршне праха». Тихий прах отступает, а жизнь вскипает, когда на планету приходит поэзия!

Несвойственная футурологам задача разума во Вселенной приходит к нам через вечную битву между яростным Черным Лебедем и и толстым унылым Белым Бройлером из эссе Артема Желтова:

• Компактное исследование эксперта LENTA.RU Ильи Крамника о возможной реакции армии и оборонных ведомств на прибытие инопланетных захватчиков.
• Обстоятельный анализ разумных миров в Галактике от Алексея Пасечника. Мы отвечаем на вопрос Энрико Ферми: «Где все?». Или на вопрос «Кто здесь?» Как найти «далеко-далеко в далекой галактике» или как распознать, если они уже среди нас.
• Когда разума во Вселенной не найти, мы начинаем придумывать его сами. Специалисты по воспитанию искусственных интеллектов Анатолий Левенчук и Михаил Бурцев творят нам маленькое форсайтное исследование о том, что интеллект либо есть, либо нет. А искусственный или естественный – неважно! Контакт неизбежен...
• Если надо, то и боевую «галактополитику» мы тоже в состоянии придумать и применить к себе, не вставая с дивана. Загадочный Корвус Коракс просто рассмотрел варианты истории, когда кланы и союзы из легендарной игры Warhammer 40000 действительно прибудут к границам Солнечной системы.
• Ведущий эксперт группы «Конструирование будущего» Наталия Андреева проектирует нарастание психологического давления на человека Земли в эпохи предельного усложнения мира и дыхание космоса уже начинает ощущаться даже в каждой отдельно взятой Торбы под Кручей.
• И только лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман спокоен. Ребята, говорит он, как минимум при субсветовых межзвездных перелетах котировки выравниваются, богатства нарастают, экономика работает. И через два десятка многоэтажных формул, сочетающих экономическую науку и специальную теорию относительности, легко это доказывает. Формулы на всякий случай мы вам тоже доставили. Наслаждайтесь!

Вас ожидает новое киноисследование Александра Чекулаева «Пространство Разума: мыслящие инопланетяне на экране», где автор проводит нас от первых фильмов Жоржа Мельеса, через очаровательных инопланетян Стивена Спилберга и чудовищ Ридли Скотта, сквозь мыслящий океан Соляриса до эпической саги «Звездные Войны».

С очередной премьерой которых мы вас и поздравляем!

Также в журнале: новости Курсора SF, вести об открытии землеподобных планет и нахождения нечеловеческого разума здесь на Земле в рубрике «Контекст», «Крупный план» и рецензии на самые яркие фантастические книги.


И НАШ НОВОГОДНИЙ ОСОБЫЙ СТАРАТЕЛЬСКИЙ ПОДАРОК!
[Подарок]
Мы собрали в одном инфографическом блоке все ближайшие открытые экзопланеты! Ну, не дальше 40 световых лет о Солнечной системы... И решили, что они уже включены в нашу земную Галактическую Империю / Республику. Вместо войн мы предлагаем Звездный Мир. А раз мир, значит – туризм! Спешите ознакомиться с турами на планеты Элизиум, Космогония, Красная Поляна, Хамам и многие другие!


С Новым Годом, друзья!

Дорогие наши читатели!

Подписка на журнал фантастики и футурологии "ЕСЛИ" 2016 года в самом разгаре!

Все оформившие подписку этого года, получают в подарок новый роман знаменитого американского писателя Паоло Бачигалупи!

Поддержите нас – подпишитесь, пожалуйста!
http://esli.ru/#777

2pol
3pol


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments