Дмитрий Байкалов (zurzmansor) wrote,
Дмитрий Байкалов
zurzmansor

Category:

Нестеров vs МТА. Продолжая разговор...

Вот комментарии к нашумевшей статье Нестерова, которые были ОПУБЛИКОВАНЫ в журнале сразу за статьей.

(Это чтобы некоторые, не будем показывать пальцем, не утверждали, что на "страницах "Еслей" возражать дозволено немногим).

Авторы комментариев в рубрике "Экспертиза темы" - "нулевики" разных поколений, если можно так сказать: olesher, hroft_shade и kolodan



ЭКСПЕРТИЗА ТЕМЫ

Долгожданное "поколение нового века", пришедшее в фантастику после 2000 года, по общему мнению, оказалось далеко не столь успешным, как предыдущие "волны". В чем причина столь дружного разочарования? А как сами молодые фантасты оценивают свою литературную генерацию, ее плюсы и минусы?

Алексей ПЕХОВ:

Начну с того, что это "общее мнение" как-то прошло мимо меня. В том числе я не заметил и "дружного разочарования". Во всяком случае, в читательской среде. Иначе бы издательства попросту не публиковали книги авторов поколения-2000. Кому нужны авторы, которых никто не купит?
Насколько я знаю, ситуация совершенно иная. Романы некоторых молодых авторов не только издаются и продаются, но и способны конкурировать с произведениями более опытных и известных писателей. Так что с читательским интересом, как мы видим, все в порядке.
Что в итоге получается? Читатели - есть, издательства - заинтересованы, тиражи - имеются, и даже определенное количество литературных премий поколение-2000 уже получило. Так что о "неуспешности" этой "волны" говорить как-то преждевременно.
Насчет же того, что некоторые особо придирчивые читатели и критики ворчат... Ну, так пусть бросят в меня камень те, кто убежден, будто писателей предыдущих поколений не ругали ни читатели, ни критики. Ругали. И почище, чем нынешних, между прочим.
А напоследок я хотел бы сказать следующее: не рано ли судим? Основной пик "молодых талантливых авторов", как их уничижительно любят называть "ветераны", пришелся на 2003-2005 годы. То есть на совсем недавнее время. Как можно сегодня оценивать автора, начавшего свою литературную карьеру в 2004-м? Да еще и пытаться сравнить его с писателями, уверенно работающими в литературе уже десяток лет, накопившими опыт? Это все равно что выставить на гонки спортсмена в тот момент, когда его соперник уже намотал два десятка кругов.
Возможно, не стоит бежать впереди паровоза, а будет честнее вернуться к этой теме хотя бы лет через пять? Чтобы действительно иметь возможность увидеть, ЧЕГО достигло "поколение нового века"?
Свою собственную литературную генерацию я оценивать не возьмусь. Мое дело - работать, создавать как можно более качественные книги и не останавливаться на достигнутом. А оценивать, думаю, найдется кому. Оценщиков вокруг нас всегда было превеликое множество.


Дмитрий КАЗАКОВ:

Честно говоря, мне вообще не очень нравится деление нынешних писателей на "поколения" и "волны".
О каких-то "волнах" можно было говорить до того момента, как начался бум российской фантастики (как раз где-то около 2000 года). До этого времени число новых авторов, "обращенных" в жанр, было невелико, все они (по крайней мере, талантливые) оказывались на виду.
Ныне каждый год появляются десятки дебютантов, и адекватно оценить все тексты не в состоянии ни читатели, ни критики. О многих начинающих судят поверхностно и предвзято, порой даже по принципу: "В этом издательстве штампуют только коммерческую шелуху, значит, и талантов здесь нет".
Хотя, если говорить честно, то ярких фантастов среди "двухтысячников" и в самом деле оказалось меньше, чем можно было ожидать. Я думаю, произошло это, в первую очередь, из-за того, что мы (они) неизбежно попадали под творческое влияние предыдущего поколения. Те, кто начинал в девяностые, варились в собственном соку, без оглядки на авторитеты прошлого, на них никто не давил. А многие из тех, кто пришел в фантастику после 2000 года, невольно писали "под Перумова", "под Головачева" или "под Никитина" - писателей, достигших серьезного коммерческого успеха, задававших "рыночный тон" постсоветской фантастике.
А копия, даже самая хорошая, не может быть лучше оригинала.
Другая причина - издатели, и даже не столько они, а такая штука, как формат продаваемых книг, в окончательном и довольно жестком виде сформировавшийся как раз в последние годы. Если хочешь быть гарантированно издан и продан, ты должен писать не шибко умную фэнтези, боевик или юмористическую фантастику.
Литературные эксперименты среди молодых, еще не "звездных" авторов не приветствуются, а радует глаз издателя штамповка, какую читатель, привыкший к "формату", проглотит в один присест и попросит добавки.
Все оригинальное, не попадающее в формат, рискует остаться только рукописью, прочитанной автором, его приятелями да еще редактором, отвергнувшим "неправильный" текст.
Автор тоже человек, ему хочется признания, славы, читателей и, чего греха таить, денег...
Вот и совершают подвиги мускулистые космические десантники, драконы плюют огнем, эльфы мечут стрелы, а засланные в прошлое спецназовцы героически борются с ханом Батыем, коварными зомби и эпидемией золотухи...
И критики дружно сетуют: загибается жанр, загибается!
Зря, наверное, сетуют.

Дмитрий КОЛОДАН:

Говоря о "поколении нового века", в первую очередь, уместно отметить, что здесь мы имеем дело с двумя разными поколениями (условно - "старшее" и "младшее").
"Старшее" действительно умудрилось затеряться. И причин здесь множество, но в целом все они сводятся к простому "не вовремя". Оказавшись в тени предыдущей волны, они так и остались непонятыми. А упершись в известный консерватизм читателя, если и не сломались, то замкнулись сами на себя. Они просто несколько опередили неизбежные перемены и, как следствие, в них не вписались. Но, исходя из этого, я думаю, что лучшие книги этой "волны" еще впереди - когда, пропустив следующую генерацию, "старшие" авторы раскроются уже на качественно новом уровне.
"Младшее" поколение еще только набирает силу, но в нем немало талантливых и амбициозных авторов. Уже наметились свои течения, и хотя всерьез говорить о каких-то сформировавшихся группах еще рано, тенденции прослеживаются. Но в то же время в их активе практически нет крупной формы, а значит, им нечего предложить более широкому кругу читателей. Не последнюю роль в этом сыграли сетевые конкурсы, особенно их обилие. В конечном итоге "конкурсный период" (в первую очередь, 2005-2006 года) заметно оттянул приход этой "волны", и если в ближайшее время ситуация не изменится, то это поколение может попросту опоздать.
Вот и получается, что в данный момент наша сверхновая фантастика пребывает в некоем подвешенном состоянии, или, говоря словами Брюса Стерлинга, "дрейфует без руля и без ветрил по воле любого коммерческого ветерка". Из подобной ситуации есть только два выхода: либо прорыв, либо постепенное загнивание.
Как оно видится "изнутри" - на первый выход еще есть надежда. Схожая ситуация наблюдалась в англо-американской фантастике начала 1980-х (естественно, с поправками на специфику, издательскую ситуацию и т.д.). И прорыв был настолько сильным, что его отголоски не утихли до сих пор.
Так оно или нет, увидим года через три-четыре, но если я прав, то это будет очень интересное время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments